平成30年9月 日更新

活動日
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
朝練
放課後 あります。 あります。 あります。 あります。 あります。
展示会前は、場合によって日曜日あり。
活動場所
美術室
活動実績
平成29年度
  • 神奈川県高校美術展 奨励賞
  • 藤沢市展 奨励賞(一般の部)
  • NPO法人映画甲子園主催 eiga worldcup2017 佳作 地域部門 NPO法人映画甲子園賞受賞
  • 第13回 高校生フイルムコンテスト in 映画のまち調布 審査員特別賞
平成28年度
  • 藤沢市展や交通安全ポスター、神奈川県高等学校美術展へ出品
  • 藤沢市高等学校美術展、藤沢清流高校作品展へ出品
  • 藤沢市展 奨励賞(高校生の部)
  • 神奈川県高校美術展 奨励賞(映像作品)
  • 高校生フイルムコンテスト in 映画のまち調布 入賞
  • NPO法人映画甲子園主催 eiga worldcup2016 NPO法人映画甲子園賞
ひとこと
芸術は人生を豊かにします!

平成30年度

最近の活動報告

日学・黒板アート甲子園®2018大会

日学特別賞を受賞した「美術室の住人たち」の制作行程です。そして、主催の日学株式会社の方が来校されて賞状と景品を授与してくださいました。さらに、藤沢市のタウンニュースに掲載されました。なかなか黒板が消せなくなってしまいました…。

第62回藤沢市展 ‐美術の部‐

6月12日(火)から17日(日)で部員の2名が秀作をいただきました。おめでとう!

文化庁事業

芸術家派遣事業として行われた”映画を作ろうワークショップ“に参加しました。スケジュール管理や美術担当として参加しました。締め切り前の日程調整能力が役立ちましたね。美術部以外でもこれまで映画に関わったOG・OBがたくさん駆けつけてくれました。完成の喜びもひとしおでしたね。

夏休み

前半は 高文連主催の夏期講習会に参加し夏合宿がありました。合宿1日目はポーラ美術館で“ルドン展”鑑賞、2日目は、箱根の芦ノ湖周辺の涼しい環境で風景画を描きました。あらかじめ、校内で風景画を一日で描く特訓をしたおかげで、全員1日で仕上げることができました! お疲れ様!

黒板アートの完成直前の写真

後半は 美術館鑑賞として上野の東京都美術館まで行ってきました。

科目“映像表現”の森内康博先生のグループ展示“おべんとう展”とエコール・ド・パリの作家“藤田嗣治展”の2本立てでした。森内先生の映像作品に夢中になって、朝からの鑑賞でしたが気がつけば、お昼を過ぎていました。夏休みが終わるといよいよ文化祭の準備が始動です。ここは文化部として頑張らないと!

文化フェスタ

8/22(水)に神奈川県青少年センターで行われた“文化フェスタ”に部員の作品が展示されました。

表紙原画として昨年度の神奈川県高校美術展に出品したものでしたが、再度お披露目の機会をいただき、貴重な経験をさせていただきました。

第9回Festa清流

“第9回Festa清流”のポスターが完成しました。夏休み前にポスター原画とパンフレット原画に選ばれた写真の2枚をもとに 正門アーチデザインを制作します。当日の正門を楽しみにしてください!

黒板アートの完成直前の写真

特別賞を受賞しました。

美術部が春休みに黒板に制作した「美術室の住人たち」が、『日学・黒板アート甲子園®2018大会 』で日学特別賞を受賞しました。

美術室、黒板の"芸術は人生を豊かにする。”の名言を発端に、カオスな藤沢清流高校美術室の世界をチョークだけで表現しました。 古い黒板では、チョークがきれいに発色しなかったり、とても大きな画面や限られた色数での制作であったりして、もう黒板に絵なんかかきたくないとぼやきながらも完成させました。

• 『日学・黒板アート甲子園®2018大会 』日学特別賞
  • 作品名:美術室の住人たち   制作期間 10日間