藤沢清流高校の様々な施設をご紹介します。

生徒用エントランス

生徒用昇降口

生徒の登下校は、ここから校舎に出入りします。

エントランス

ピンクとブルーのタイルを基調とした、きれいなエントランスです。

校内

ロッカースペース

生徒一人ひとりにロッカーが用意されています。大型のロッカーになっており、十分な容量があります。

ラウンジ

授業の合間や、部活動開始までの時間を過ごすことができます。自習の他、食事、談話ができるリラックススペースです。

トレーニング室

多くの本格的トレーニングマシンが設置されています。 運動部系部活動の強化に欠かせない施設です。

生物・環境室

生物I、生物II、生物探究の実験・実習を行う特別教室です。

化学室

理科総合A、化学I、化学II、化学探究の実験・実習を行う特別教室です。

表現実習室

ダンススタジオ調の特別教室で、ダンス、気功、器楽(筝)の授業を行います。今後演劇の授業に対応できるよう設備整備を進めています。

キャリアガイダンスルーム

進路決定を支援するための、豊富な資料を見ることができます。生徒が使えるパソコンがあり、大学や企業などのホームページを見ることができます。

自習室(2教室)

授業の合間などに独習を行える真剣スペースです。個別照明付きのキャレルデスク68名分が完備されています。予習・復習、課題・レポート、テスト勉強を行います。

書道室

書道I、書道II、書道IIIの授業を行います。大型の机、特殊なフロアーを採用してある特別教室です。

プレゼン教室

社会と情報、情報ライセンスなどの情報の授業を行うコンピュータ教室です。セルフプレゼンテーション、総合ゼミIIIの調べ学習・発表も行われます。

マルチメディア教室

表現クリエイティブ系の科目、映像メディア表現や、総合的な学習の時間の生徒プレゼンテーションを行います。

CALL教室

オーラル・コミュニケーションI、英語I、英語IIの授業や、セルフプレゼンテーション、総合ゼミIIIの調べ学習や発表で活用します。外国語学習を中心に行うための専用ソフトが組み込まれたパソコンを整備しています。

調理室

家庭総合、フードデザインの授業で調理実習を行う特別教室です。調理台や調理機材がそろっています。

家庭科室

家庭総合、発達と保育の授業で作業や実習を行う特別教室です。

物理室

物理I、物理II、物理探究の実験・実習を行う特別教室です。

視聴覚教室

150インチの大型スクリーンを備えており、プレゼンテーションが行えます。各種説明会、授業の発表会、講演会など多目的に活用されています。

福祉実習室

基礎介護、社会福祉基礎、社会福祉援助技術の授業を行う特別教室です。介護用ベッドや車椅子を使った実習を多く取り入れた授業を行います。

工芸室

工芸I、工芸II、工芸III、陶芸の授業で作品の製作を行います。ろくろ、陶芸窯を整備した本格的な陶芸作品が作れる教室です。

図書室

一般書籍に加え、授業・行事に対応できる書籍資料が豊富に揃っています。朝の読書で読む本を探したり、総合的な学習の時間での調べ学習、自習も行えます。

作法室

本校唯一の和室です。華道部、茶道部の活動室として使用しています。

コンピュータ教室

社会と情報、ネットワークシステムなどの情報の授業を行うコンピュータ教室です。セルフプレゼンテーション、総合ゼミIIIの調べ学習・発表も行われます。

音楽室

音楽I、音楽II、音楽III、器楽(ヴァイオリン・ピアノ)、ソルフェージュの授業を行います。

美術室

美術I、美術II、美術IIIの授業で作品製作を行います。 美術館学入門など表現クリエイティブ系科目の実習を行います。

ホール

休憩時間に生徒の憩いの場となっています。

学習コーナー

先生方に気軽に相談できる学習コーナーが、3ブース設置されています。

空間デザイン演習室

美術の専門科目、素描の授業を行います。素描、デッサン、スケッチを学びます。